By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.shturman.info/

Олимпийские игры. История и современность

​Организованные туры Штурман в Грецию позволяют Вам выбрать Грецию на свой вкус!

Тур Штурман "От Афин до Салоник" знакомит Вас с классической Грецией древности, мы посещаем родину Олимпийских игр - Древнюю Олимпию. 

Нравственный постулат олимпийца древности — состязаться честно, храбро, бескорыстно. Так было на заре Олимпийских состязаний, в VIII веке до н. э.

Что заставляло атлетов оставлять свой дом, все дела и идти, преодолевая огромные расстояния, к месту очередных панэллинских состязаний? Двигало ими одно единственное желание — стать равными богу. Греческая языческая мифология хорошо отражает отношение греков к своим богам и с богами: боги такие же, как и люди. Не прочь вкусно поесть и выпить, весело и безбашенно провести время. Как и люди, они могут радоваться, гневаться, обещать и обманывать. Отличало богов от людей лишь одно — боги бессмертны. А человек смертен. Но, если ты становился победителем на Олимпиаде, твое имя навеки вносилось в списки победителей, слава о тебе сохранялась в веках. Ты обретал бессмертие! Ты становился равным богам! Было за что сражаться. Это не квартира-машина- денежные выплаты.

Увы, ничто не вечно. Даже такая красивая идея эллинов, ставшая их триумфом. Завещанная предками мечта о победе в честном соперничестве со временем разменивается на звонкую монету. На игры проникли подкуп и обман. Да и допинг появился не вчера.

Сначала богоподобных атлетов сменили силачи с изуродованным лицом и бессмысленным взглядом. Они бродили из города в город и, ссылаясь на былую славу, требовали себе жизненных благ, назовём это так.

Ксенофан еще на рубеже V-VIвв. до н. э. предупреждал: «несправедливо, если искусству ума силу народ предпочтёт». Врачеватели предостерегали от нездорового образа жизни профессиональных борцов и кулачных бойцов: тренировки и жестокие схватки не приносят здоровья. Моралисты осуждали сограждан, падких на зрелища. Даже Аристотель призывал умерить нездоровый и слишком раздутый культ атлетизма.

Первые атлеты выступали от имени своего города и давали клятву: быть достойными своих предков, своих городов и своих богов. Теперь города стали нанимать атлетов за деньги, поддерживая ореол прежней славы. Привет, современные легионеры! В борьбе за победный венок не брезговали даже подкупом соперников! А ведь прежде подкуп судей и сокрытие своего происхождения вели в изгнанию из Олимпии (пожизненная дисквалификация, по-нынешнему).

Преувеличенно огромными стали блага победителям: денежное вознаграждение, немыслимая роскошь церемоний открытия и окончания игр.

Простая и чистая радость победы покидала стадионы.

Римляне пытались узурпировать игры и перенести их в Рим, но безуспешно. А утвердившееся христианство и подавно запретило греховную телесность, проповедуя крайний аскетизм.

В Древней Олимпии проводились знаменитые Олимпийские игры- дошедшее до наших дней празднество Древней Греции.

Поговорим о вечном и преходящем.

Название известной фирмы, производящей товары для занятий спортом - от древнегреческой богини победы - Ники.

Обратите внимание - туры Штурман в Грецию предлагают Вам также путешествия по Пелопоннесу и северной Греции. Меньше руин и развалин, больше природы и отдыха!

Присоединяйтесь к туру Штурман в Грецию!!

Просто переходите по ссылке, выбирайте и бронируйте тур.

Приглашаем в тур Чудеса и тайны Пелопоннеса.

Тур от Салоник до Корфу познакомит Вас с природой и красотами северной части Греции.

Организованный тур Греция Македония - новинка сезона 2020. Присоединяйтесь к туру и получайте удовольствие от новых маршрутов!

Елена Горовая, гид компании Штурман

Чтобы быстрее других узнавать о скидках, акциях и новых турах, присоединяйтесь в нашему каналу https://t.me/shturmaninfo и приглашайте друзей!

Мы не спамим!


Кавказская кухня
Организованные туры в Грецию и Санкт-Петербург из ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Default Blogger
Гость
07.08.2020