מרכז שרות לקוחות

077-350-78-78

שעות הפעילות

א - ה 18:00 - 09:00

ו' 13:00 - 09:00, ש' 18:00 - 12:00

Календарь блога

Wait a minute, while we are rendering the calendar
Featured 

Тур на Азорские острова

azorskie_ostrova Azory

Сегодня вы познакомитесь с Азорскими островами, огромое спасибо нашей туристке Лауре , которая поделилась своими впечатлениями о замечательной поездке на Азорские острова

День первый на Азорских островах 

Праздничный ужин.

Что мне особенно нравится, так это то, что в каждом туре вносится своя " изюминка", хотят сделать твой отдых, действительно, незабываемым.
Так и в этот раз. За неделю до полета нам прислали меню для первого праздничного ужина. И в самом эксклюзивном ресторане острова Фаял. В " Genuino".
И что сам хозяин ресторана лично встречал нас. А не уплыл в очередное кругосветное.
Хозяина зовут Genuino Madruga. Известного среди яхтсменов. Он дважды совершал кругосветное путешествие.
28 октября 2000-18 мая 2002 (проход через по Панамскому каналу)
25 августа 2007 года - 6 июня 2009 года (Прохождение мыса Горн на Восток-Запад).
Карта, на которой отмечен пунктиром его маршрут, висит на стене.
На столах под стеклом можно увидеть его " трофеи".
Да и яхту он назвал довольно необычно: Хемингуэй. Это яхта Bavaria 36, немецкого строительства.
Хозяин угостил нас чудесным вином с острова на котором он родился. С острова Пику. А на прощание расписался нам на салфетках, на которых изображен его маршрут .
Так закончился наш первый день.
P.S. Кекс на фотографии сделан из Иням - корнеплод, похожий на сладкий картофель

 Азорские острова. 

День второй.

По плану у нас сегодня ознакомительная экскурсия по острову. А также эскурс в теорию образования этих островов.
Мы посетили сегодня музей Capelinhos Volcano Interpretation Centre.
Но по дороге заехали в магазинчик, где продают поделки из соломы, которую используют как нити на черном полотне. Получается золотая вышивка.
А также изделия из чешуи рыб, из сердцевины фигового дерева и многих других материалов, которые мы даже не можем представить для выделки чего либо.
И вот мы перед входом в музей. Нам повезло. Ветер не слишком сиильный и вход не занесло вулканическим песком.
Музей построен на территории маяка, который при извержении вулкана занесло пеплом. Маяк так и оставили стоять. А здание музея просто соединили со вторым этажом маяка.
Нам рассказали что Азорские острова – одни из самых молодых на земле, они поднялись из воды менее восьми - десяти миллионов лет назад, и являются островами вулканического происхождении.
Острова находятся в 1500 км от Африки и в 1600 км от Америки, фактически посредине Атлантического океана. Азорские острова лежат вдоль линий тектонического разлома, трещин в земной коре, пересекающих Срединно-Атлантический хребет. Многочисленные извержения вулканов сформировали сотни подводных гор с двух сторон хребта. Самые высокие пики этих подводных гор – девять островов Азорского архипелага.
Посмотрели на остров, который примыкает к острову Фаял. Он образовался в течении 13 месяцев в результате серии извержений. И кстати, в 1957 году. Но поскольку он состоит из мягких и твердых пород, то мягкие породы уже смылись за 60 лет. Так что у нас есть еще 60 лет, чтобы увидеть этот островок.
Азорские острова лежат вдоль линий тектонического разлома, трещин в земной коре, пересекающих Срединно-Атлантический хребет.
Жить здесь как на вулкане.
Итак, все острова преимущественно вулканического происхождения, но остров Санта-Мария сформирован осадочными известняковыми породами.

Азорские острова – родина эндемичных видов животных и растений, таких как Эрика Азорская, кедр, английский падуб, вишня, красное дерево, лавр.
Почва пригодна для сельского хозяйства, но на более молодых островах, например Пику, еще не готова. Как выращивали виноград на этом острова расскажу позже.
Кстати, гортензию завезли сюда. И она так прижилась, что стала символом Азорских островов. Если хотят оградить участки, то используют или вулканические камни или изгородь из гортензий. В основном здесь голубые цветы. Но в зависимости от кислотности почвы они могут принять и другие оттенки.

Я вышла из музея Capelinhos уже законченным вулканологом. Осталось только нас всю эту красоту посмотреть с высоты балкона маяка, а также запечатлеть свое выражение безмятежного счастья на морде лица. И хотя для этого пришлось преодолеть 140 ступеней, фотографии удались.
И вот долгожданный обед. Меню оговорили накануне:

1. Рыба попугай в кляре
2. Телятина.


А на дессерт будет вулканический пудинг.
Телятина, возможно, была очень вкусная. Не знаю. Не пробовала. Но рыба попугай был просто шедевром кулинарного искусства.
И тем не менее кульминацией этого обеда стал пудинг, приготовленный самой хозяйкой.
В конце нашей трапезы она вышла и поделилась своим секретом. Рецепт есть на моей страничке.
И вот мы в парке. Этим островитянам недостаточно жить на острове, похожим на сад. Там им и парк подавай. И заглянули в домик, в котором жили первые поселенцы.
А дальше еще интереснее. Мы поехали смотреть калдера, в которой нет воды. Она единственная такая на островах. Просто при последнем извержении в ней образовались трещины и вода не задерживается.
И снова нам повезло с погодой. Калдера открылась нам во всей красе. Обычно она заполнена туманом. Увы. Спуститься по пологим склонам нам не разрешили. Есть определенные правила спуска и только с местным сопровождающим эндемиком.
А далее на обзорную площадку. Весь остров и даже острова вокруг.
И самая высокая гора на Пику 2351 метр. Верхушка не спряталссь за облаками.
А вечером с компанией в знаменитый бар -кафе " Sport" или у Питера.

P.S.
Кальде́ра (от исп. caldera — большой котёл[1]) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулканепосле обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.

День третий.

Мы уже здесь три дня. Погода нас балует. Безоблачное небо дает возможность вулканическому конусу на острове Пику показаться во всей красе. Обычно он скромно прикрывается туманом, ну а вершина всегда в облаках.
Чтож. Настало время нам познакомиться поближе. И мы собираемся на пароме добраться до острова, знаменитого своими винами.
Ну а пока мы плывем на пароме, я позволю себе немного отвлечься и рассказать почему Азорские острова называются Азорские.
Существуют три версии.
Первая, "Açores" с итальянского "Açores" происходит от итальянского "azzurre" или "azzorre" - голубые острова. Только причем здесь итальянцы?
Вторая, наиболее красивая и ее больше любят сами жители островов. Когда первые мореплаватели под руководством капитана Диогу де Силвиш, вдруг увидели ястребов. Последовали за ними и таким образом увидели острова. И назвали их Ястребиными (Açores).
На самом деле ястребы здесь никогда не водились. А моряки их спутали с коршунами.
Но версия осталась и полюбилась островитянам.
Третья, наиболее романтичная.
Гонсало Вельо Кабрал в дань покровительнице небольшой деревуше Açor в континентальной Португалии откуда он был родом, назвал по имени святой - Nossa Senhora do Açor.
В 1432 году к берегу острова Санта Мария причалило судно португальского мореплавателя Гонсало Вельо Кабрал. Высадил здесь мелкий рогатый скот. Животные выжили. Острова признали пригодными для жизни. В 1439 году начинается их заселение.
Ну вот мы и достигли острова Пику.
Местные жители шутят: если что точно работает как часы, так это паром.
У каждого острова есть свой цвет. У Пику он серый. Скалистый, суровый, неприветливый. Глядя на него трудно представить, что самые лучшие вина поставляюся отсюда. Он- молодой архипелаг и почва еще не достаточно пригодна для земледелия.

Суровый остров Пику всего в 6 км. от вечнозеленого острова Фаял. И что с ним делать?
Островитяне знают, что вулканическая пыль насыщена минералами, а базальт имеет пористую структуру и хорошо удерживают дождевую воду.
И вот на остров переплывает монах Pedro Gigante и выкапывает небольшую лунку, немного земли и сажает виноградную лозу. И она прижилась.
И уже по всему острову "курраиш".
Это построенные из вулканического камня перегородки между участками, где растет, точнее, стелится виноградная лоза. И на ней, защищенной курраишами от ветра, согреваемой солнцем и слушащей песни "раков", созревают грозди чудесного винограда.
Потом урожай перевезут на Фаял и вина сорта Варделью пойдут на стол русских царей.
Позволю себе небольшое отступление. В Азербайджане в районе Апшерон выращивают виноград "Дамские пальчики". Он стелится по морскому ракушечному песку. Днем его нагревает солнце, вечером песок отдает свое тепло. И плоды его сладки, сочны и умиляют взор.
И до сих пор на лавовой поверхности можно увидеть следы от колес повозок, называемые "Рилейраш". Повозки, запряженные быками, перевозили виноград и бочки с вином в порта и гавани. А там по рампам — "Рола-пипаш" скатывали бочки в море с целью дальнейшей их погрузки на корабли.
Кстати, так и по сей день.
Но пришла болезнь. Филлоксера. Погибает виноградник. Остров Фаял оставляет Пику на произвол судьбы.
Многие эмигрировали. Остров пустеет.
И вот он, спаситель, Manuel Maria Terra. Появляется на острове с лозой сорт "Изабелл". Она устойчива к болезням и непогоде.
Но и вино уже не того вкуса.
Жители ищут неповрежденные лозу.
Сегодня уже восстановлено производство прежних сортов вина Варделью. А Так же новые вина "Лажиду", которые считаются законным наследником старых вин из сорта Вердельо, а также отменных столовых, белых и красных вин.
Осталось мне рассказать о "вулканических землях" "Лажидуш", котрые напоминают бисквитные подушечки.
Рассказать про колодцы из черной базальтовой лавы.
Про то, что с 2004 года остров Пику внесен в список Юнеско - Всемирным наследием человечества.
И про то, что последнее извержение на Пику было в 1963 году.
И про китов. В 1987 году Португалия подписала закон о запрете ловли китов.
Может быть когда нибудь я расскажу про это. А сейчас мы уже на пароме. Возвращаемся на наш любимый Фаял.

День четвёртый на Азорских островах

Охота на китов.

"Если погода позволит..." Но погода хмурится, небо понемного затягивается облаками.
А у нас сегодня по плану выход в море.
10 человек на лодку. 12 на катамаран. Кстати, он как две капли воды был похож на тот катамаран, который в 4:30 утра вдруг обнаружился в нескольких метрах от нашей яхты, когда мы плавали в районе Липарских островов. Неважно, кого снесло с якоря. Главное, мы вовремя успели уплыть.
После завтрака мы отправились в яхтклуб, где нам сообщили радостную весть: выход в море состоится!
Но пока нам миленькая девушка на чисто русском языке, тыча указкой, показывает на плакате все виды дельфинов и китов, которые здесь обитают или иногда проплывают мимо.
Ну вот. Снова обнаруживаю, что зоологию, точнее кетологию, я знаю плохо. Оказывается, дельфины бывают очень разные.
Ладно, умничать не буду и лекцию о видах и подвидах дельфинов читать не буду.
Тем более нас пригласили костюмчик подобрать по размеру.
Выдали мне водонепромокаемые штаны. Ужас. Я отказалась.
Сесть в лодку и не почуствовать брызги? Не рассекать волны? Не просить бури?
Нет, последнее вычеркнуть. А то мы еще и в лодку не сели. Отменят же из-за непогоды.
Итак мы в лодке. Я и Юра сели впереди.
Мы несемся вперед, в океан!
Но, видимо, наш вес на передних сиденьях несколько тормозил разгон и нас попросили всех сдвинуться на одно сиденье назад. И таким образом я оказалась между двумя спинками от сидений. Как и все.
Что делать? Все удовольствие - лететь навстречу ветру. И тут мне приходит гениальная идея: Жалуюсь Ларисе что моя грудь зажата как в тисках и получаю особое разрешение капитана Norberto сесть впереди. А Юра за мной. Справедливо.
Дельфинов было много. Они плавали рядом. Выпрыгивали из воды. Даже я увидала, что они разные.
А над ними буревестники.
Коричневые. И садятся на воду как утки.
И стала я подмечать, что как только катамаран к нам приближается, то количество дельфинов резко возрастает.
Оказывается, это благодаря Аннушке, которая с момента, как поднялась на борт, так и до того момента, как его покинула, кормила рыбок содержимым съеденого утром завтрака.
Ветер крепчает. Нам велят взять курс на берег.
Одна единственная волна окатила нас с ног до головы. И мой пелефон тоже.
Рекламная пауза.
Покупайте мобильные телефоны Samsung Galaxy S8 | S8+.
Три дня он сопротивлялся заряжаться, ссылаясь на мокрые контакты. Но зарядки хватило, с репутацию свою не подмочил. Водоустойчив.
А то я уж подумала, что придется четвертый пелефон покупать за последние два с половиной года.
И вот мы несемся к берегу, счастливые, мокрые (кто без защитных штанов поехал).
И нас ждет обед. Необычный. Сами будем жарить на вулканических камнях. Сами будем это кушать.
Но это...

А киты так и не появились.Лариса (наш экскурсовод) договорилась, что номер в гостинице мы можем сдать после часу дня. И таким образом у нас было время после морских приключений искупаться и переодеться. 

И вот наш последний обед на этом гостеприимном острове Фаял.

Хотя надеюсь, что я сюда вернусь. Нас ждал сюрприз. Мы должны были сами себе жарить на раскаленных вулканических камнях то, что нам подали. Похоже на Раклет. На тарелочке сырые кусочки туны, саининка, королевская креветка, малюсенький осьминог, рыба попугай. Как это вкусно! Все свежее. И сразу с камня на тарелку. Посолили и.....мало. Хорошо что есть добрые люди, которые не едят креветки и осьминога. Мне досталась добавка. И по дорого на самолет. Нас ждет остров Терсейра, что означает третий ( его открыли третьим). Всего 40 минут полета. И не успели закинуть чемодан в комнату, как Лариса зовет нас пройтись по старинными улицам города Angra do Heroisma. И на набережной нас ждал.....знаменитый Васко да Гамо. Что он здесь делал? Здесь похоронен его брат Пауло да Гама, который умер после их первого возвращения из Индии. Он был похорон в старом монастыре Святого Франциска . Ныне это музей Angra do Heroísmo. Монастырь распологался нас самой высокой точке острова. И вид оттуда просто потрясающий. Стоило преодолеть пару десятков ступенек. Ну а чтобы достойно завершить наш день, мы зашли в кафе и заказали азорских моллюськов. Принесли нам камни и хлеб. 

А потом официанты долго посмеивались над нами, которые даже понятия не имели как это кушать. Вилочка с одним зубчиком. Выковыриваешь. 

А там моллюсик в раковинке. Вкусно

День пятый.

Сегодня у нас по плану спуск в жерло потухшего вулкана. Сразу в голову пришли какие-то отрывки из прочитанных в глубоком детстве книг Обручев, Жюль Верн.... Пройдем по туннелю, который пробила лава. А еще лучше если мы будем спускаться на верёвках.
Не знаю что я выпила накануне. Кажется я в тот вечер (единственный) ничего не пила крепче сока. Или азорские моллюски на меня так подействовали. Но вход в жерло довольно цивильный. Сначала кассир, потом ступеньки.
Интересно, что я не задумывалась (наверное времени на это не было) про то, как лава попадает обратно в жерло вулкана. Оказывается горячая лава прожигает снаружи стенки кратера и заливается вовнутрь. И Лариса обратила наше внимание на эти отверстия.
Но посещение вулкана было в конце дня. А так мы весь день ездили по острову, забирались на самые высокие доступные нашему автобусу точки обзора. И везде нам открывался чудесный вид почти неиспорченый цивилизацией. И погода позволяла. Никаких там туманов и дождей.
Ну а кушали мы ....в старой мельнице. Очень стильно. И суп назывлся "Любимая свекровь". И был очень вкусный. И надо было макать хлебушек в тарелку.
А завтра у нас свободное утро. Вперед по магазинам

День шестой.

Утро было нашим. Свободным. Куда хочешь, туда и иди, но в час быть в гостинице.
И куда пойти, если по утрам я уже его обегала, даже по спальным районам, чем приводила в экстаз местных собак и они дружно меня облаивали.
Ну купила сумочку. А время еще есть. Ну сгоняла на вверх к музею Angra do Heroismo. Ну для памяти сфоткалась.
Все. Летим на Сан Мигель в Понта-Делгада.
Не хочу показаться невежливой, но город мне не понравился. Я уже привыкла к маленьким домикам утопающих в зелени садов и все это так гармонично вписывается в ландшафт островов. А тут вдруг корбки домов, издали похожи на хрущевки. И город более индустриальный.
Но вернемся к нашему полету.
А встречал нас муж Ларисы с огромным букетом белых хризантем. Он будет наш экскурсовод завтра.
А сегодня нас ждут ананасовые теплицы и чудесный ужин.

Передав нас в надежные руки Валеры, Лариса уехала. Но обещала вернуться на ужин. Вернулась даже раньше. Уже в холе гостиницы мы получили наши ключи из рук Ларисы.
Ну а пока мы из аеропорта сразу в автобус и на первое знакомство с островом.
Ух, какой он большой. И вообщем-то это два острова, приросли друг к другу. Сейчас построили проездные дороги. А ведь раньше жителю города А чтобы попасть к лучшему другу в городе В, что на другой стороне острова, надо было спускаться до моря и снова подниматься. Не разгуляешься.
Валера рассказал нам, что вулканическая активность острова достаточно велика и доказательством являются фумаролы.
А вообще-то, фумаролы не такая уж плохая штука. Вырыл ямку во дворе. Закопал кастрюлю с мясом и овощами. На обеденный перерыв вернулся, выкопал и вот тебе рагу по Сан-Мигельски.
Нас повели посмотреть как выращивают ананасы. В теплицах.
Ну и магазинчик сувениров. На память.
И вот наш последний ужин.
Ну как можно словами описать блюда, которые нам подавались? Это было вкусно. Все было свежее. Вино лилось рекой. А мы улыбались друг другу, разыгрывали призы и понимали, что у нас остался еще один день нашей сказки.

И захотелось мне оставить память об этом ужине. И написала я в TripAdvisor отзыв, причем на английском языке. А так же еще пару слов добавила на Google mapsт ...

День седьмой.

Утром нас встречал Валера.

Знакомимся с островом. Вид сверху просто изумительный, а внизу озера. У одного даже своя легенда. Девушка выходит замуж за богача. Но любит бедного. И прощается с возлюбленным и они плачут. Он, голубоглазый, плачет больше и голубое озеро больше и глубже. Она, зеленоглазая, плачет меньше. Ну и озеро меньше и мельче. А между ними мостик.
Какое буйство красок. Но остров вулканический. Когда проезжаешь вдоль берега (особенно на Терсейра), то видишь места, где огонь боролся с водой; следы моментально застывшей лавы. А внутри острова фумаролы. Иногда с водой. Иногда только пар. Не переходите за загрождения, говорит Валера, можно свариться. Ну как царь в Конек Горбунок.
А можно эту водичку и попить в специально отведенных трубах. Подставь чашку и пей. Но вода богата магнием и действуем как глауберова соль: в малых дозах мочегонное, в больших слабительное.
Уже скоро час дня. И Валера приглашает нас посмотреть как выкапывают наш обед.

Чуть не забыла рассказать.
Мы посетили чайные плантации Chá Gorreana.
Это единственный поставщик чая в Европе. А учитывая экологическую чистоту региона, представляете какой там чай?
Это семейный бизнес с 1883 года и уже пятое поколение. Оборудование там примерно тех же годов и до сих пор работает. Но уже используется как экспонат.
В основном на сборке урожая используют женские ручки. Это традиция. Просто в первый раз пригласили мужчин, в конце дня зарплата. Больше их и не видели.
Оглянувшись, обнаружила, что народ уже давно на следующем этапе: почти минуя дегустацию ринулся на покупки. Но Валера опытный экскурсовод и довел оставшиеся 4 человека до конца.
Если не ошибаюсь, то в год производится 33 тонны чая. Поставки на материк, в Англию, Францию, Японию, Бразилию, Анголу. В Израиль нет. А жаль. Очень вкусный чай.
Итак, возвращаюсь к теме, на которой остановилась в предыдущей части: чем вкусненьким нас накормят сегодня
В час дня мы поехали смотреть специальный спектакль для туристов: извлечение из недр земли нашего обеда -Казиду.
А поскольку мы недалеко от озера Фурнаш, так и блюдо называют Казиду-даш-Фурнаш.
В огромную кастрюлю закладываются кусочки свининки, говядины, курочка, два вида капусты, ямс ( островитяне назыаают его иням), морковь и самое главное- это пикантные колбаски.
Все это привозят в 6 утра и закапывают в эти горячие ямки фумаролы и сверху ставят табличку: здесь томится ваш обед. Далее название ресторана и номер телефона.
А в час дня привозят туристов, уже и без того опьяненных чистым воздухом и урчащими животами и выкапывают кастрюли. Дают минуты три на селфи, а так же почувствовать аромат этого незабываемого блюда и вперед. Нас везут на обед. Сами понимаете, что красоты за окном больше не вызывают у нас возгласов восторга. Мы идем по зову нашего желудка в ресторан Vale Das Furnas.

Обеееед! Это не просто обед. Наш Казиду впитал тепло вулканв, запах земли и мясо пропиталось, проварилось и уже на наших столах. Вкус....деликатес! Ну как описать словами вкус этого чуда кулинарного искусства. Вот куплю домик с фумаролой во дворе. И буду Хаш себе готовить. Как никак я из Баку.
А пока что на десерт ананас пропитанный чем-то алкогольным. Ну как встать из за стола?
Парк. Terra Nostra .
Его называю зеленым островом за его размеры и красоту. Остров на острове.
Его основателем является Томас Хиклинг. Он из Бостона. Торговец. Как его судьба сюда занесла. Но он влюбилсяв эту землю. Построил здесь дом. Сначала люди не поняли почему возле горячего озера стоит жить. А теперь это гордость И озеро Furmas температура воды в котором 40 градусов и много железа, придающий воде желтый оттенок. Купание в озере возврашает вторую молодость.
Валера повел нас по парку. Рассказывал. Особенно запомнился мне мох на деревьях. Он растет только в экологически чистых регионах. Это целый ботанический сад. Здесь надо снять гостиницу и гулять гулять гулять. А потом купаться, распариться и отдыхать.
Увы. Это был наш последний день на Азорских островах в этом ознакомительном туре.
Грустно.

Но если я найду единомышленников, то хочу подняться на Пикушку высотой 1251 м. Друзья собираются на лошадях путешествовать. Я им уже завидую белой завистью.ст ...

День восьмой.

Прощайте, мои любимые острова.

В холе гостиницы нас ждала Лариса. Да и как же иначе? Не могла она не попрощаться с нами.
Надо и что-то на память домой привезти. Ликерная фабрика. Mulher de Capote. Семейное предриятие.
Вкус Азорских островов
в бутылке.
Основали ее Эдуардо Феррейра и Филхос Лда в 1993 году, но с опытом, накопленным с 1936 года.
Интересно. И накупились мы. Я лично приобрела ликеры из Маракуйя.
Маракуйя на Азорах везде: джем, газированный напиток, ликер. Экзотический фрукт оказался пассифлора.
Ribeira dos Caldeiroes. Здесь Водопад Ribeira Grande или как зовут местные жители - Фата невесты. Чудесный парк.
Нордешти. В переводе точка покоя. И мояк на скале.
Miradouro da Ponta do Sosega. Парк, где березки и пальмы растут рядышком.
Вила-да-Повуасон. Стоянка первых людей.
И прощальный обед на берегу океана в Pe na Areia.
Провожать нас пришла Ира. Это она ответственна за логистику нашего путешествия. Спасибо ей.
Посадка на самолет и летим в Лиссабон.
2.5 часа лета. Так дали еще и покушать. А поскольку я решила попрактиковаться и поговорить на английском языке во время chek in, то не знаю что я сказала, но поняли так, что мне и Аннушке дали места в самолете у экстренного выхода каждой по три кресла. И если бы не Женя, я бы выспалась. Так нет, надо людям высказать свое мнение пребывающим в сладких объятиях Морфея.
Вот и сказке конец....
Но ведь мы еще вернемся?

Список 19-ти стран, туристов из которых готова пр...

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.shturman.info/