"МЕСТА МЕЧТЫ МЕЖУЛА" 🌎
МАЛЬВИНСКИЕ ОСТРОВА ❤️Попасть на Фолклендские острова не так-то и просто. Авиаперелет в Южную Америку недешевый , да и потратить приличную сумму для посещения только карликовых островов хотят, далеко не все. И даже путевка на круизном лайнере не является достаточным фактором. В этом районе Атлантического океана часто свирепствуют шторма, не позволяющие даже большим кораблям совершить высадку пассажиров. Я оказался на столь незнакомой точке карты мира на судне компании Holland America line. Одной из стоянок южноамериканского круиза были Мальвинские острова
Столица и единственный город на островах Порт Стэнли из-за непогоды не принимал круизные лайнеры несколько дней . Но нам все-таки дали в самый последний момент зеленый свет и на маленьких катерах с лайнера доставили на остров.
Экскурсия на Volunteer Point на корабле продавалась за примерно за 500 долларов на человека, с оговоркой, что если туристы пингвинов не увидят, деньги не возвращаются, так как миграция птиц непредсказуема. Но и финансовая возможность приобрести эту экскурсию не гарантирует возможность увидеть одно из немногих мест на Земле, где обитает одновременно три разных колонии пингвинов.
Зачастую дожди превращают трех часовую дорогу (в одну сторону) в непроходимый барьер даже для джипов со специальными колесами – единственный вид транспорта на Фолклендах. Известный российский фотограф Сергей Доля, в аналогичном путешествии довольствовался пешеходной прогулкой по острову вблизи лайнера. Нашей компании (друзья из солнечного Абакана, спасибо Вам за Все) несказанно повезло. Каким-то чудом, на флажке , арендуем последнюю на острове вакантную машину (400 долларов) с приветливым аборигеном Майклом за рулем и отправляемся по ухабам и кочкам, в надежде увидеть пингвинов не в океанариуме , а в дикой природе.
Пейзажи поражают пустынностью и унылым однообразием. Вкрапления красных телефонных будок цветных домиков, овечек и монументов англо-аргентинской войны. Единственное средство связи на острове – рации, такие, как носили в начале «90-х» бригадные ребята. В нашем джипе стойко переносит "турбулентность" моя жена на шестом месяце беременности. Глядя на ее лицо, после очередного ухаба, интересуюсь у Майкла, как поступить, если понадобится медицинская помощь в ближайшие минуты. Невозмутимый островитянин, не меняя интонацию голоса, отвечает: «Вызовем по рации вертолет, это обойдется Вам около 10 000 долларов, а покроет ли страховая компания , вряд ли, это ваш необдуманный риск». На мое предложение, выйти из машины и подождать, когда Волонтер –Пойнт будет покорен, и подобрать на обратном пути, супруга только нахмурила брови. "Я тоже хочу увидеть пингвинов". И когда количество подъемов на холмики и резкого съезда вниз начало превышать критическую точку терпения, мы снова увидели.... Атлантический океан. Но, фантастика . Вдоль пустынного берега не обращая внимание на высыпавших из джипов туристов вразвалку бродили метровые королевские пингвины, а неподалеку стайками бегали суетливые пингвины Дженту и Магеллана, и так же дружно все вместе, по команде бросались в волны. Несколько волонтеров с повязками, свистками предупреждали самых любопытных туристов, что касаться пингвинов категорически запрещено. А мой вопрос: можно ли на островах продегустировать мясо птиц, у аборигенов вызвал состояние «грогги»...
За песчаными дюнами творилось нечто невообразимое. Сотни, а скорее тысячи пингвинов сгруппировавшись в колонии, высиживали кто яйца, а кто уже вылупившихся птенцов. Светло-коричневые «подростки» меняли свое оперение на глазах. Отдельные особи деловито мигрировали в непонятном направлении, кто-то «разговаривал», кто-то «ругался». Отведенные для фото пару часов пролетели как мгновение. Счастье, от прикосновения к чему-то запредельно необыкновенному . Если есть где-то «пингвиний рай», он точно на Volunteer Point на Фолклендских островах.