15 фактов об Иордании

Иордания. Петра - без сомнения, чудо света, на меня произвела сумасшедшее впечатление. А что ещё, кроме Петры? 

1. До 1950 года, страна называлась Трансиорданией. 

2. Страна на 90% покрыта пустынями. Вади Рам - одна из красивейших пустынь, служила декорацией для многих фильмов, находится под защитой ЮНЕСКО. Леса занимают менее 1% территории, водная поверхность - менее 0.1%. 

3. Королева Рания Аль Абдула - одна из красивейших монарших особ мира. Она родом из Кувейта, познакомилась с будущим мужем, работая в банке. 

4. Вероятно, Моисей был похоронен на горе Нево, в Иордании, на высоте 833 метров. Здесь установлен железный ажурный посох Моисея. 

5. В Акабе нашли древнейшие руины древнего христианского храма, конца 3 века. А на окраине Аммана найдены известняковые статуэтки седьмого тысячелетия до н.э. 

6. Согласно традиции, гость должен трижды отказаться от еды, прежде, чем сесть за стол. Левой рукой есть не принято. 

7. На территории Иордании находится крупнейший в мире геологический разлом. 

8. Согласно преданию, каменный столб на берегу Мертвого моря (которое, на самом деле, озеро) - это жена Лота, бежавшая из гибнувшего Содома и обращённая в камень из-за женского любопытства. 9. Воздух в Иордании на 8% более насыщен кислородом, чем в других странах. Воздух также насыщен бромом. 

10. Если в Иордании идёт снег, местные жители могут (официально) не идти на работу. Последний снегопад зафиксирован в 2012 году. 

11. Жителей в стране в 4 раза меньше, чем растущих здесь оливковых деревьев. 

12. Руины Петры включены в список современных Чудес Света. 

13. 10 мая 1948 года, в Амман прибыла женщина в костюме бедуина. Это была Голда Меир, совершившая тайный 4-дневный визит за 4 дня до провозглашения государства Израиль. Она пыталась отговорить Абдаллу от нападения, но, безуспешно. 

14. Министерство Сельского Хозяйства Иордании, единственные, кто сумел договориться с цыганами. Ромы здесь обрабатывают пустыню, собирая 5 урожаев в год (однако, этого мало, страна очень зависит от импорта сельскохозяйственной продукции). 

15. Песня «Красная Скала», написанная изрпильским поэтом Хаимом Хефером и композитором Иохамом Зараем в 1955 году, о древнем городе в Иордании, была запрещена для исполнения в Израиле, после гибели 12 израильских солдат в вылазках к Красной Скале. Вади Рам и Петра - потрясающие места, очень интересные для посещения.

15 фактов об Индии
Страхование путешествий Ширбит
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Default Blogger
Гость
27.01.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.shturman.info/